本站由乌鲁木齐市红十字会 主办
捐献造血干细胞
2017-04-25
0次浏览
分类:通用左边栏

骨髓干细胞捐献

大家都知道患上血液病对于个人家庭都是非常不幸的事情,在医学界也是一大难题,九十年代时医学界创立了异基因骨髓移植给白血病患者带来了福音这种治疗白血病的技术获得诺贝尔奖,我国是人口大国据有关资料统计每年有4.3万人患白血病,被白血病夺去生命的也超过万人,挽救生命的最佳办法是骨髓移植,这就需要骨髓的供者,捐献造血干细胞工作是一项造福社会、挽救白血病患者生命的公益事业。由于骨髓干细胞配型完全匹配的机率非常低,在同胞中是4:1 ,在非亲缘人群中是十万分之一,这样就需要更多的爱心人士加入到这一志愿捐献干细胞的志愿者中。

为拯救更多的白血病患者,2001年中国政府委托中国红十字会负责建设和管理中华骨髓库,“中国干细胞捐献者资料库国家管理中心”正式成立。同年“新疆管理中心”也在自治区红十字会成立,新疆造血干细胞资料库统一设在自治区红十字会,乌鲁木齐市红十字会承担着骨髓干细胞捐献志愿者组织、宣传、动员工作;干细胞捐献志愿者的初筛采样是在志愿者捐献血液时自愿采集的,有咱们乌鲁木齐市血液中心完成并登记定期通报新疆造血干细胞资料库。从2010年乌鲁木齐市红十字会和各区县红十字会承担起对干细胞捐献志愿者初筛配型成功者的再动员耐心解答志愿者的疑问、高分辨采样及样本的寄运、志愿者体检及全程陪同骨髓干细胞捐献志愿者前往捐献地实现干细胞捐献及捐献后的随访等相关服务工作。

截至目前我国已有2075为骨髓干细胞志愿者实现捐献,新疆有14骨髓干细胞位志愿者完成了捐献,其中8位骨髓干细胞志愿者是由我们乌鲁木齐市红十字会陪同完成捐献的,他们中有教师、医生、大学生、公司职员,年龄最小的只有23岁。他们用他们的善举挽救了患者年轻的生命。


 


 相关知识

 

 

 

  一、什么叫中国造血干细胞捐献者资料库?

  中国造血干细胞捐献者资料库亦称“中华骨髓库”,其前身是1992年经卫生部批准建立的“中国非血缘关系骨髓移植供者资料检索库”简称(中华骨髓库)2000年11月,经卫生部同意改为现名。它是代表中国唯一国家级开展造血干细胞捐献和用于移植治疗的工作体系,由设在中国红十字会总会的中国造血干细胞捐献者资料库管理中心统一管理和规范全国造血干细胞的捐献工作,包括志愿捐献者的组织、征集、登记、HLA分型、开展为患者搜寻相合的造血干细胞捐献者移植治疗服务等。捐献者和患者的各项资料通过计算机长期保存和管理。

  二、建立中国造血干细胞捐献者资料库的意义 

  我国等待造血干细胞移植的患者有数百万,仅白血病患者每年就新增4万以上,要成功地进行造血干细胞移植治疗,捐献者与患者之间的HLA型别要相合。如果不合,移植后就会产生严重的移植物抗宿主反应,甚至危及患者的生命。因此必须建立中国人的造血干细胞捐献者资料库,并且是参加的志愿者越多,库容量越大,患者找到相合捐献者的机会就越多,“生机”就越多。

  三、关于新疆管理中心主要开展的工作

  新疆管理中心由新疆红十字会组建,经中国造血干细胞捐献资料库管理中心审核、确认。在当地省红十字会的领导下,在全疆开展造血干细胞捐献者的组织、宣传、动员和征募工作,建立省级管理中心的“组织配型实验室”。新疆管理中心把志愿捐献者的分型数据资料按时准确地传递到中国造血干细胞捐献者资料库管理中心的数据库。省级管理中心负责本辖区移植医院患者的组织配型的相关服务工作。咨询电话:0991-2572811  2577920

  四、捐献造血干细胞的健康标准

  凡年龄在18—45周岁,身体健康,符合无偿献血条件、并有一次以上献血经历者,自愿报名,都可以成为造血干细胞捐献者。

  五、健康者在多大年龄适合捐献造血干细胞?为什么45—55岁的健康者不再接受登记?

  年龄在18—45岁的健康者均可登记成为捐献造血干细胞的志愿者,18—55岁健康者可采集造血干细胞。

  采集造血干细胞的最佳年龄18—55岁,捐献者登记入库后到寻找到相合患者要一定的时间。为充分利用有限的检测资金,登记年龄以不超过45岁为宜。

  六、怎样成为一名捐献造血干细胞志愿者?

  如果你适龄、身体健康、志愿捐献造血干细胞,可与各地红十字会的热线电话联系报名、填写志愿捐献书及有关表格,并抽取5毫升血液。组织配型实验室将会对你的血液进行HLA分型检查,并把你的所有相关资料录入中国造血干细胞捐献者资料库的计算机数据库中,以供渴望移植治疗的患者寻找配对,这样你就成了一名光荣的捐献造血干细胞志愿者。

  七、志愿者报名登记后,是否马上就要捐献造血干细胞?、

  志愿者报名登记后,首先要抽取8-10毫升血液做HLA分型检验,数据分型储存到中国造血干细胞捐献者资料库备查。当某一位患者需要进行造血干细胞移植时,由移植中心将患者的HLA分型数据转送到资料库,如果检索结果得知你的HLA正好与患者吻合时,省级管理中心将通知你做捐献的准备。这个过程可能很短,也可能要等若干年。而大部分志愿者可能没有捐献的机会。

  八、报名参加中国造血干细胞捐献者资料库,为什么要捐献者本人填写同意书和捐献者登记表?

  加入中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名捐献造血干细胞志愿者,是崇高的奉献行为,在需要的时候,捐献者将无偿捐献造血干细胞给患者,因此,中国造血干细胞捐献者资料库必须得到捐献者的书面承诺,并且通过登记表了解捐献者准确的通讯地址和联系方式。

  九、我是否可以随时改变捐献造血干细胞的决定?

  造血干细胞登记及捐献都是建立在自愿的基础上,登记后资料库会对你的自愿性进行再确认。因检测你的HLA,资料库要花费一定的资金,为了节约经费,如果提出终止捐献,请作慎重考虑。但移植前,尤其检署捐献同意书后就不能撤消捐献决定,因为在这个时候,患者为准备移植必须进行大剂量的放疗和化疗,这时患者已经丧失造血干细胞能力,此期间若你终止捐献,再临时寻找配型相合者已来不及,患者将有生命危险。

  十、作为捐献造血干细胞的志愿者还应注意那些问题?

  当你或你联系人的电话、地址发生变化时,希望及时通知登记部门,以便在需要时能很快找到你,使患者的疾病及时得到治疗,并保证你实现救人的愿望。

  十一、捐献登记和捐献造血干细胞有补贴吗?

  捐献登记和捐献造血干细胞是爱的奉献和救人善举。一般不提倡补贴。

  十二、造血干细胞捐献者的个人资料是否向社会公开或是保密?

  中国造血干细胞捐献者资料库保证对造血干细胞捐献者的个人资料绝对保密,仅用于造血干细胞移植工作。

  十三、为什么中国造血干细胞捐献者资料库希望社会各界和人民大众捐款资助?

  这是一项造福人类的福利事业,但是它的运转需要大量经费,特别是必须对每位捐献者HLA分型等检验工作,每位捐献者的检验费用大约在500元以上,要建成一个有临床意义的资料库,至少要对10万捐献者进行检测,没有全社会的支持,工作将十分困难。

  十四、捐献者需要承担什么费用吗?

  捐献者不负担全过程的任何费用。

  十五、什么是骨髓?

  骨髓是存在于长骨(如肱骨、股骨)的骨髓腔和扁平骨(如髂骨)的稀松骨质间的网眼中,是一种海绵状的组织,能产生血细胞的骨髓略呈红色,称为红骨髓。人出生时,红骨髓充满全身骨髓腔,随着年龄增大,脂肪细胞增多,相当部分红骨髓被黄骨髓取代,最后几乎只有扁平骨骨髓腔中有红骨髓。此种变化可能是由于成人不需全部骨髓腔造血,部分骨髓腔造血已足够充分所需血细胞。当机体严重缺血时,部分黄骨髓可被红骨髓替代,骨髓的造血能力显著提高。

  十六、人体中有多少骨髓?

  人体骨髓量与体重等因索相关,成年人骨髓量一般为3千克左右。

  十七、什么是造血干细胞?它能再生吗?

  造血干细胞是能自我更新、有效强分化发育和再生能力,可以产生各种类型血细胞的一类细胞。造血干细胞来源于红骨髓。可以经血流迁移到外周血液循环中,不会因献血和捐献造血干细胞而损坏造血功能。

  十八、造血干细胞移植能治疗那些疾病?

  造血干细胞移植可用于治疗肿瘤性疾病如:白血病、某些恶性实体瘤等,以及非肿瘤性疾病如:再生障碍性贫血、重症免疫缺陷病、急性放射病、地中海贫血等。

  十九、捐献造血干细胞影响身体健康吗?

  人体内的造血干细胞具有很强的再生能力。正常情况下,人体各种细胞每天都在不断新陈代谢,进行着生成、衰老、死亡的循环往复,失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,1—2周内,血液中的各种血细胞恢复到原来水平,因此,捐献造血干细胞不会影响健康。

  二十、采集造血干细胞的主要方法哪些?

  有二种主要方法

  1、抽取骨髓造血干细胞:捐献者要进行全麻或局麻,从捐献者骨髓中抽取骨髓血。

  2、外周血中采集干细胞:给捐献者注射动员剂,进行血液成分单采术,从捐献者外周血中采集造血干细胞。

  二十一、中国造血干细胞捐献者资料库提倡哪种方法采集造血干细胞?

  中国造血干细胞捐献者资料库提倡的采集方式是从外周血中采集造血干细胞。用科学方法将骨髓血中的造血干细胞大量动员到外周血中,从捐献者手臂静脉处采集全血,通过血细胞分离机提取造血干细胞,同时,将其它血液成份回输捐献者体内。

  二十二、从外周血采集造血干细胞,对捐献者有危险吗?

  至今没有因采集外周血造血干细胞引起对捐献者伤害的报道,在采集完成后,一些轻微疼痛感和不适将会消失,所用的器材都经严格消毒并一次性使用,确保捐献者安全。

  二十三、捐献者大约需采集多少造血干细胞?

  大约需采集10克的造血干细胞。

  二十四、在采集造血干细胞前,为什么要对捐献者使用造血干细胞动员剂药物?对人体有副作用吗?

  在正常生理条件下,外周血的造血干细胞量极少,不能满足移植的需要,药物动员之后,加速骨髓造血干细胞的生成并释放到外周血中,可使外周血造血干细胞增加20—30倍,以满足移植需要。据多年的临床观察和国际上目前的报道,药物动员剂对人体健康没有副作用。

  二十五、捐献者和患者为什么要进行HLA分型?

  由于不同种族、不同个体的HLA千差万别,必须采用一定的方法对捐献者和患者的HLA型别进行确定,从而选择与患者HLA相配合的捐献者进行移植,这是造血干细胞移植治疗成功的关键。

非血缘关系捐献者中与患者的HLA相合率是多少?

  人类非血缘关系的HLA相合率是几百分之一到万分之一,在较为罕见的HLA型别中,相合的几率只有几十万分之一,由于独生子女家庭的普遍性,高相合率人群减少,今后移植主要依靠在非血缘关系供者中寻找相合者。


 

 

 

 



上一篇:学急救

下一篇:没有了

图片库
友情链接

办公室电话(传真):0991-4668677 赈灾救济部:0991-4614503 事业发展部:0991-4614501 救护培训中心:0991-4614502

版权所有:乌鲁木齐市红十字会 地址:乌鲁木齐市新兴街5号(第二联合办公大楼 7号楼6楼)邮政编码:830063

CopyRigt 2011 wlredcross.org.cn all rights reserved. 乌鲁木齐红十字会网站 新ICP备14003641号-1

新公网安备 65010502000037号